Войти
Москва, Волгоградский пр-т, д .135, к. 3
Войти

Офисная работа или удаленка – за каким форматом победа?

24.03.2021

Несмотря на то, что характер установленных требований, распространяющихся на работодателей, занимающихся любым видом деятельности в Москве, определяющий для них порядок перехода на усиленный рабочий режим минимум 30 % сотрудников, изменился, с 27.01 его считают необязательным к исполнению, а всего лишь рекомендательным. Это определено в п. 2.3 Указа московского мэра от 8.06.2020 г. Требование не распространяется на сотрудников, чья возрастная категория превышает 65 лет, и людей, страдающих болезнями хронического характера. Данным категориям дистанционная работа обеспечивается в обязательном порядке.


Отметим, что мало кто из столичных работодателей спешит перевести сотрудников в офис. Некоторые из них предполагают возвращение к привычному рабочему распорядку, снова пытаются взять в аренду офисное помещение, заранее предупреждают об этом работников, чтобы дать им возможность заблаговременно пройти вакцинацию и морально приготовиться к перемене условий работы, так как большая часть работников работала удаленно целый год.


Оставшаяся часть работодателей занимается перестройкой на новый (гибридный) вариант, в соответствии с ним предполагается совмещенная работа в офисе и дома. Такой формат они планируют использовать постоянно. Предпосылкой для подобного решения считают накопленный за годовой период опыт удаленной деятельности работников, функции которых дают возможность их перевода на новый режим, и принятая 1.01.2021 г. обновленная редакция ТК, фактически установившая несколько видов удаленной деятельности: на постоянной, временной или периодической основе. Последний из этих вариантов и является гибридной версией рабочего режима.


Учитывая это, важно осознать, каким образом оформляется дистанционная работа по обновленным правилам, чем руководствуются, подбирая формат последующей деятельности. Естественно, не будет лишним уточнить экспертные прогнозы про то, какие изменения ожидаются на рынке труда.


Важные особенности новой дистанционной деятельности

С января этого года «удаленка» и «дистанционка» считаются одним понятием, закреплены на законодательном уровне, как полностью равнозначные. Напомним, что раньше дистанционными сотрудниками считались те, кто с самого начала брался на работу с условием исполнения трудовых обязанностей вне места, где находится работодатель и контролируемые им объекты, и это закреплялось трудовым договором. 

К категории «удаленных» работников относили всех, кто временно переводился на новый рабочий режим из дома из-за пандемии. Термин «удаленная» работа трудовым законодательством не утверждался, и сотрудники Минтруда вынуждены были пояснять различия удаленной деятельности от дистанционной, выдавать рекомендации на оформление гибких рабочих графиков во время пандемии.


Сейчас в подобных разграничениях нет необходимости, потому что с начала года особых затруднений с оформлением удаленки или дистанционки быть не должно – применяется положение гл. 49.1 ТК. Но так как многие претерпели существенные изменения из-за введения новых форм удаленной работы, необходимо определить конкретные моменты, на которые работодатели должны обращать пристальное внимание.


К слову, аренда офисного помещения в Москве от собственника продолжает оставаться в тренде. Работодатели планируют использовать такие помещения с максимальной выгодой для организации деятельности.


Назад к списку