Войти
Москва, Волгоградский пр-т, д .135, к. 3
Войти

Эксперты рассказывают, какая категория московский офисов пострадала от пандемии меньше остальных

16.03.2021

По результатам прошлого года самой стабильной оказалась аренда офисов в Москве от собственника недорого, причем – наиболее крупных, когда объем сделок по аренде помещений, площадь которых превышает 5 000 кв. м., в течение года упал всего на 11 %, тогда как прочие офисы снизили этот показатель на 17 – 76 %.


В своем сообщении консалтинговая фирма CBRE отмечает, что в 2019 году, до начала распространения коронавируса, наблюдалось увеличение объема арендуемых и купленных офисов небольшого и среднего размера любой категории на 27 – 34 % по отношению к предыдущему годовому периоду. Исключение составили офисные помещения, площадь которых превышала 5 000 кв. м. Но в прошлом году все изменилось, и данный формат легче прочих пережил кризисный период.


Максимальное снижение коворкинга офисов в Москве наблюдалось в аренде помещений на 3 – 5 тысяч квадратов Количество новых договоров с офисами подобных размеров уменьшилось в четыре с лишним раза в сравнении с аналогичным показателем 2019 г., а на долю структуры всех сделок пришлось 4 % против 11-ти прошлогодних. Такой показатель считается минимальным не только по объему, но и по долевому признаку за последние два десятка лет.


Было также отмечено, что в наступившем году количество новых аренд московских офисов предполагается с уровнем в 1.2 – 1.3 млн. квадратов. При этом учтено снижение воздействия факторов сдерживающего характера, вызванных коронавирусом, на деловую активность и умеренное восстановление экономики.

Назад к списку